Подростковый возраст характеризуется большей, чем у младшего школьника, интенсивностью, концентрацией и устойчивостью внимания. Если подросток чем-либо заинтересовался, он может долго быть внимательным. Его внимание обуславливается, помимо привычки быть внимательным, появлением интересов познавательного характера. Ему многое хочется выполнить самостоятельно. У него много энергии и активности, многое его интересует. Но именно поэтому он легко отвлекается от работы, ему еще трудно сдерживать свои желания, заставляющие его искать новых впечатлений. Он рвется к деятельности, к широкой ориентировке в еще не достаточно знакомой ему жизни.

В связи с некоторой импульсивностью, присущей данному возрасту, подростку трудно управлять вниманием, но все же навыки произвольно направлять и поддерживать его продолжают развиваться в этот период. Подросток может заставлять себя быть внимательным при выполнении неинтересной для него работы, в особенности тогда, когда его интересует хотя бы и отдаленный результат его труда. При наличии умелого руководства со стороны воспитателя подросток постепенно сам начинает работать над воспитанием у себя произвольного внимания.

Одна из особенностей внимания у подростка – умение управлять внешним выражением внимания. Если по лицу и позе младшего школьника учитель легко замечает, внимателен ребенок или нет, то подросток неплохо умеет делать вид, что сосредоточен на работе (в особенности на слушании того, что говорится в классе), в то время как в действительности его мысли могут быть очень далеко от нее.

Внимание подростков связано с возникающей у них дифференциацией интересов. Некоторые подростки лучше сосредоточиваются на физическом труде, другие - на умственных занятиях. На одних уроках, при занятиях интересующим его предметом, подросток может быть очень внимательным, на других уроках, во время изучения других учебных дисциплин, его внимание может сосредоточиваться с трудом и нередко бывает предметом постоянного беспокойства учителя.