Не менее существенным основанием для приобщения внимания к категории психических состояний является также его темпоральная (временная) организация и уравновешение ее составляющих как показатель функционального оптимума. Темпоральный показатель внимания многозначен. Он выявляется, во-первых, во временной протяженности сосредоточения. В этом отношении можно говорить о его, с одной стороны, безразмерности, - поскольку, как и психическиесостояния, внимание есть всегда, при любой занятости личности, варьируя в своей специфике оно выявляется во сне и наяву.

С другой стороны, внимание включает замеры его различных дозификаций в рамках какой-либо деятельности. При этом возможно фиксирование как общего временного объема, так и операционно-этапных его доз. Правомерны замеры приурочивания внимания к микрофрагментам деятельности и другим специфическим единицам. Имеет смысл фиксирование временных сроков выявления внимания в разных мерах его интенсивности, правомерного ослабления и, конечно же, - в негативном проявлении (как вынужденном, так и вследствие пониженной деятельностной требовательности и других причин). Это как бы замеры “извне”.

Адекватность внимания, его продуктивность и полнота съема во многом детерминированы уравновешенностью временных приурочений внимания (к прошедшему и будущему или иначе можно обозначить эти позиции возвратным вниманием и перспективным вниманием). Неоправданный приоритет той или иной временной привязки внимания не замедлит сказаться в виде издержки отражения. Преобладание возвратной формы сосредоточения обуславливает притупление чувства нового, консерватизм, понижение инициативности, затруднение в общении (особенно с более молодыми людьми, фиксированность представлений и т.д.). В случае же избыточности перспективного внимания это явление проецируется в виде переоценки своих возможностей, прожектерства, игнорирования прежнего опыта, отступления от системной организации деятельности, неоправданных перегрузок и т.д. Вышесказанное относится к “внутренней” темпоральности внимания. Подобный подход реализуется и при изучении психических состояний.

Рассмотрим еще одну позицию сближения внимания с категорией психических состояний. Это - полифукциональность внимания. Вопрос функциональной “загрузки” внимания в науке решается неоднозначно: от монофункциональности (по П.Я.Гальперину), через “срединную” трактовку фиксировавшегося перечня функций до максималистского подхода к вопросу, разделяемого автором данной юниты. Последнее в немалой степени предопределяется раздельным принципиальным пониманием внимания как синтетического явления, как универсальной категории.