Комплексность и фокусировка - таковы исходно-определяющие показатели рассматриваемого В.И.Страховым явления. Однако в подобной ранговой позиции находится еще одно свойство внимания – динамика его фокусировки. С данным фактором связана дееспособность внимания, его продуктивность и надежность. Установлено, что как только у личности исчерпываются возможности переключения – динамики внимания в сфере поля сосредоточения, - внимание в данной его направленности исчерпывает себя.

В этой связи интересно сравнение внимания специалиста-профессионала и человека, только пробующего себя в новом виде деятельности. Для первого объект его профессионального интереса к занятости практически не исчерпаем в сменяемых аспектах сосредоточения и поэтому может долго оставаться в центре внимания. Специалист всегда найдет возможность для очередного смещения внимания в пределах своей занятости. Компетентность предопределяет широту и основательность познаний в соответствующей области, - отсюда вытекает и значительная вариативность переключения (динамики) внимания. Сохранение устойчивость внимания (динамически предопределенное) в этом случае вполне естественное явление, оно имеет указанные на то основания – знание аспектов сосредоточения и поиск новых прецедентов для внимания.

Во втором случае, то есть при поверхностном знании объекта внимания, наблюдается “укороченное” внимание. Немногочисленные разовые “динамики” внимания исчерпывают весь процесс сосредоточения. Движение “точки” сосредоточения практически отсутствует.

Таким образом, можно сказать, что динамика внимания - это его жизнь, полнокровное функционирование. Обедненность динамического рисунка внимания - его изживание. При этом динамика внимания никак не исчерпывается “физической” динамикой – переключением с одного фрагмента (детали) на новые точки. Имеется в виду и “внутренняя” динамика – смена смысловых акцентов сосредоточения, в этом случае динамика внимания может исключать смену зоны сосредоточения, фокусировка же как таковая остается прежней. Естественно происходит перестройка внутреннего плана внимания, - сменяется психологический аппарат, “задействованный” во внимании.

Ученый в рамках локальной (точечной) привязки внимания может манипулировать этими подходами (осуществляя динамику внимания “внутренним” образом) и проявлять сверхустойчивость сосредоточения. В истории науки имеется немало примеров этого, равно как и в других областях деятельности людей. И это вовсе не должна быть сфера какой-то высокой исключительности, - профессионализм в любой области именно и оказывается таковым во многом благодаря обсуждаемой организации внимания.