Оксфордские выпускники Грей и Веддерберн провели эксперимент, результаты которого поставили теорию с фильтрацией Бродбента под сомнение. Они предъявляли через левое и правое ухо слоги, составляющие вместе одно слово, и случайные цифры, так что когда в одном ухе слышался слог, в другом слышалась цифра.

Например:

Левое ухо                                                          Правое ухо

ОБЬ                                                                         6

2                                                                            ЕК

ТИВ                                                                           9

Если теория с фильтрацией Бродбента (основанная на физической природе слуховых сигналов) верна, то испытуемые, когда их просилиповторить то, что они слышали через один канал, должны были бы произнести нечто невнятное - например, “об-два-тив” или “шесть-ев-девять”. Но вместо этого они говорили слово “объ-ек-тив”, демонстрируя тем самым свою способность быстро переключаться с одного канала на другой.

Во втором эксперименте (иногда эту задачу называют “Дорогая тетя Джейн” или “какого черта”) Грей и Веддерберн использовали ту же самую процедуру, но вместо слогов предъявляли фразы (например, “Мышь ест сыр”, “Какого черта” или “Дорогая тетя Джейн”):

Левое  ухо                                                                Правое ухо

Дорогая                                                                           3

5                                                                                тетя

Джейн                                                                             4

Как и в эксперименте с цифрами и разделенными словами, испытуемые в этом эксперименте склонны были слышать фразу “Дорогая тетя Джейн”; они, таким образом, явно группировали части сообщений по их смыслу.